PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS II MADRASAH IBTIDAIAH BUSTANUL ULUM SUNGAI AMBAWANG - Muryanti, Sri; Marli, Suhardi; Margiati, K.Y (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Peningkatan Aktivitas Pembelajaran Peserta Didik Menggunakan Media Kantong Bilangan dalam Pembelajaran Matematika Kelas II Madrasyah Ittidayah Sanawiyah Bustanul Ulum Sungai Ambawang. tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang peningkatan aktivitas pembelajaran peserta didik dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan metode deskriptif.Sifat kolaboratif. Subjek penelitian guru dan peserta didik, pada siklus 1 kemampuan guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dengan penggunaan media kantong bilangan pada siklus 1 kategori cukup dan meningkat menjadi baik di siklus 2. Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran menggunakan media kantong bilangan pada siklus 1 kategori cukup menjadi baik disiklus 2. Aktivitas peserta didik dalam proses pembelajaran pada siklus 1 rata-rata 58,55% (Kurang)sedang di siklus 2 menjadi 90,48%(sangat baik) terjadi peningkatan sebesar 37,97%. hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika menggunakan media kantong bilangan 63,91 di siklus 1 menjadi 85,71. terjadi peningkatan sebesar 21,80. Kesimpulannya penggunaan media kantong bilangan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran serta dapat meningkatkan aktivitas peserta didik Berdasarkan kesimpulan tersebut, maka dapat disarankan media kantong bilangan dapat dijadikan salah satu cara dalam meningkatkan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran Matematika. Kata kunci : aktivitas, belajar, matematika, media kantong bilangan Abstract :improved studentslearning activities using namber bags media in learning mathematics to second grade students of madrasah ibtidaiyah sanawiyah bustanul ulum sugai ambawang. The purpose of this study is to describe about the improved students learning activities in learning mathematics. The method used was descriptive method H was a the research subject were teachers and students. In cycle 1, teachers ability in preparing lesson plan by using number bags media on cycle 1 was categorized as enough, and improved to be better on cycle 2. The ability of teachers in learning implementation used number bags media on cycle 1 was categorizedas enough and be better on cycle 2. The students activities in learning process on cycle 1 was about 58,55% (less), where as on cycle 2 was being 90,48% (excellent). It was improved about 37,97%. The students result in learing mathematics used number bags media was 63,91% on cycle 1. And was being 85,71%. It was improved about 21,80%. The conclusion is the using of number bags media can improve teachers ability in making lesson plan also can improve students activities. Based on the conclusion, it can be suggested that number bags media can be a way to improve studentsactivities in learning mathematics.