PENGEMBANGAN STRATEGI PENGORGANISASIAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KATOLIK UNTUK MEMBENTUK SIKAP TOLERANSI ANTARAGAMA SISWA - Kuslin, Thomas; Asrori, H.M.; Syam, Christanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Masalah penelitian ini ialah bagaimana mengembangkan strategi pengorganisasi pembelajaran Pendidikan Agama Katolik (PAK) untuk membentuk sikap toleransi antaragama siswa di Sekolah Dasar? Bentuk penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik pengamatan berperanserta (participant-observation), wawancara, dan studi dokumentasi. Subyek penelitian ini adalah Guru PAK dan siswa kelas IV di Sekolah Dasar Santa Monika. Temuan dalam penelitian ini: Pembelajaran PAK selama ini dilaksanakan dalam pembelajaran berbasis KTSP. Guru PAK tidak membuat RPP, hanya menggunakan apa yang sudah ada di buku paket saja. Peneliti melakukan Pengembangan strategi pengorganisasian pembelajaran PAK yang khas teknologi pendidikan yaitu berfokus pada belajar mandiri untuk perolehan belajar nilai toleransi antaragama siswa di sekolah.Perolehan belajar yang relevan untuk memperoleh sikap toleransi antaragama dilakukan oleh guru melalui analisa terhadap silabus PAK dan Kompetensi Dasar pada materi Diriku yang Unik, Saya dan Orang Lain, dan Menghormati Teman yang Beragama Lain.Kata Kunci: strategi pengorganisasian pembelajaran, Pendidikan Agama Katolik, sikap toleransiABSTRACT: The problem of this research is how to develop learning organizing strategies Catholic Religious Education to form an interfaith tolerance attitude elementary school students? The shape of this research is descriptive, naturalistic approach orqualitative approach. The method used is a case study. Data collection techniques used are observation techniques participate (participant- observation), interviews, and documentation studies. The subject of this research is Catholic Religious Education teacher and fourth grade students in Santa Monika Elementary School. The findings in this study:Found fact that Catholic Religious Education teacher does not make lesson plans, just use what is already there in the course textbooks. Therefore required the development of learning Catholic Religious Education organizing strategy that focuses on the acquisition of self-learning to learn the value of interfaith tolerance students at school. Acquisition of relevant learning to obtain interfaith tolerance analysis is done by the teacher through the syllabus Catholic Religious Education and basic competences in material Unique Myself, Myself and Others, and Respect for Religious Another friend who, when making lesson plans.Keywords: learning organizing strategies, Catholic Religious Education, tolerance