PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD MUTIARA UMMI MELAWI - Astuti, Sri Widayati Linda; ., Thamrin; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan umum penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan kognitif melalui permainan tebak ABC pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode deskripti dengan jenis penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dan melalui hasil yang diperoleh setelah diadakan analisis data, secara umum dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran melalui permainan tebak ABC pada anak usia 5-6 tahun dapat dikategorikan â€œbaik sekaliâ€, 2) Pelaksanaan pembelajaran melalui permainan tebak ABC pada anak usia 5-6 tahun dapat dikategorikan â€œbaik sekaliâ€, 3) Aktifitas permainan tebak ABC pada anak usia 5-6 tahun antara lain: 1) menyebutkan nama objek sesuai dengan huruf awal ABC, menulis nama objek berdasarkan tebak ABC, melengkapi kata berdasarkan tebak ABC. 4) Permainan tebak ABC dapat meningkatkan kemampuan kognitif pada anak usia 5-6 tahun di PAUD Mutiara Ummi Kabupaten Melawi. Kemampuan kognitif yang dilakukan melaluiÂ metode kegiatan bermain tebak ABC pada anak usia 5-6 tahun â€œberkembang sangat baikâ€, adapun peningkatan menyebutkan nama objek sesuai dengan huruf awal ABC sebesar 75%. Peningkatan menulis nama objek berdasarkan tebak ABC sebesar 80%. Peningkatan melengkapi kata berdasarkan tebak ABC sebesar 75%.Kata Kunci: Tebak ABC Abstrack: The general objective of this research to improve cognitive abilities through guessing game ABC in children aged 5-6 years. Based on the research that has been done and with the results obtained after the analysis of the data held, in general can be concluded that: 1) Planning of learning through a guessing game ABC in children aged 5-6 years can be categorized as