PENGEMBANGAN STRATEGI HEURISTIK MODEL SCHOENFELD DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Saridewi, Erna; ., Rif’at; Yani, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembelajaran strategi heuristik model schoenfeld dan hasil belajarnya sebelum dan sesudah pembelajaran pemecahan masalah, melalui penelitian pengembangan. Ada tiga sumber data dalam penelitian ini, yaitu informan kunci (key informan), tempat dan peristiwa serta dokumen. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes essay. Kemampuan pemecahan masalah menggunakan strategi Heuristik model Schoenfeld dapat diukur dengan melihat kemampuan siswa dalam beberapa langkah yaitu: Reading, Analisis Masalah, Eksploration, Melaksanakan Penyelesaian, dan Penilaian atau Pengecekan. Pada pretest diperoleh nilai C pearsonnya adalah 0,57 atau sebesar 57%, langkah cenderung menunjukkan tingkat berpikir siswa yang lebih tinggi. Sedangkan pada postest diperoleh C pearsonnya sebesar 0,83. Dengan kata lain bahwa pembelajaran Heuristik memberikan kontribusi sebesar 83% dalam berpikir siswa yang lebih tinggi. Berdasarkan data dan analisis yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa setelah pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode Heuristik mendapatkan peningkatan dengan memandang banyaknya langkah Heuristik yang digunakan oleh siswa dalam menjawab soal-soal. Kata Kunci : Pengembangan, Strategi Heuristik Model Schoenfeld, Pemecahan Masalah Abstract: This study aims to determine how the learning strategies and heuristic models Schoenfeld learning outcomes before and after the learning problem solving, through research development. There are three sources of data in this study, the key informants (key informants), places and events as well as documents. Data collection methods used in this study is an essay test method. Problem solving skills using heuristic strategy Schoenfeld models can be measured by looking at students' skills in several steps: Reading, Analysis of Problems, Exploration, Implement Settlement, and Assessment or checks. On the pretest values ​​obtained C pearson’s is 0.57 or 57%, measures tend to show the level of student thinking higher. While at posttest obtained C pearson’s of 0.83. In other words, that the heuristic learning contributes 83% of the students think higher. Based on the data and analysis obtained it can be concluded that after the implementation of learning by using heuristic methods to get improvement with regard many steps heuristic used by students in answering the questions. Keywords: Development, Strategy Heuristic Model Schoenfeld, Problem Solving