MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA MENGGUNAKAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH BERBANTUAN FLIPCHART DI SMP - WAHYUNI, TRI; Djudin, Tomo; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pemantulan cahaya melalui model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match berbantuan media flipchart. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 6 Pontianak di kelas VIII F dengan jumlah siswa sebanyak 28 siswa. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus dengan tingkat keberhasilan untuk setiap siklus minimal 70% dari jumlah siswa mampu memperoleh nilai lebih besar atau sama dengan 70 pada tes hasil belajar siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik pengukuran berupa tes hasil belajar siswa dan lembar observasi pelaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 10,72% dengan perolehan hasil belajar siswa siklus I sebesar 71,42% dan siklus II sebesar 82,14%. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match berbantuan media Flipchart dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran pemantulan cahaya. Penerapan model pembelajaran ini sebaiknya dirancang dengan persiapan memvariasikan kartu Make a Matchnya dan media flipchart sebaik mungkin demi ketertarikan siswa terhadap materi yang akan dipelajari. Kata Kunci : Kooperatif Tipe Make A Match, Flipchart Abstract : This classroom action research aimed to improve the learning outcomes in the sub-material of Light Reflection through the flip chart assisted cooperative learning model of Make a Match type. The research was conducted at Junior High School (SMP) 6 Pontianak in the class VIII F with 28 students. The research was conducted in two cycles, each with a rate of success at least 70% of the number of students capable of getting a high score or equal to 70 on the student learning outcome test. Data collection was conducted through learning outcome tests and observation sheets of instructional activities. The research findings indicated that there was an improvement in the student learning outcomes from the first to the second cycle as much as 10.72%, with the result of the first cycle of 71.42% and the second cycle 82.14%. Based on the results, it can be concluded that the flip chart assisted cooperative learnig model of Make a Match type was able to improve the student learning outcome in the instruction of light reflection. The application of this model should be designed by preparing the Make a Match cards and flip chart as well as possible so as to attract students’ attention to the learning material. Keywords: Cooperative model of Make a Match type, Flip Chart