PERAN PENGURUS PANTI ASUHAN DALAM MENUNJANG KEBERLANJUTAN PENDIDIKAN ANAK DI PANTI ASUHAN NURUL HAMID - Iqrima, Nur; ., Sulistyarini; Salim, Izhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pengurus dalam menunjang keberlanjutan pendidikan anak, hambatan yang dirasakan pengurus dalam melaksanakan peran, serta upaya pengurus dalam mengatasi hambatan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode desktriptif. Dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung dan teknik studi dokumenter, sedangkan alat pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis dalam penelitian ini disajikan secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan informan sebanyak 7 orang yang terdiri dari 2 pengurus panti asuhan, 2 anak asuh SMP, 2 anak asuh SMA dan 1 anak asuh Mahasiswa. Peran pengurus panti asuhan dalam menunjang keberlanjutan pendidikan anak yaitu sebagai pendorong, fasilitator, pembimbing, serta sebagai orang tua asuh pengganti keluarga/orang tua dari anak-anak. Hambatan yang dirasakan pengurus dalam melaksanakan perannya adalah berasal dari diri anak sendiri dan pendanaan. Upaya pengurus dalam menyelesaikan hambatan yang ada adalah dengan melakukan pendekatan kepada anak, mencarikan donatur untuk membantu pendanaan panti asuhan dan memfasilitasi segala keperluan anak-anak di panti asuhan. Kata kunci: Peran Pengurus, Pendidikan Anak, Panti Asuhan Abstract: The aims of this research is to investigate the role of caretakers in supporting the continuance of the children's education, the obstacles face by the caretakers in carrying out the role, and caretakers attempt in overcoming the obstacles. In this study the method used is the descriptive. With the techniques of data collection used are direct observation techniques, direct communication techniques and documentary studies techniques, while the tools of data collection are observation, interview and documentation. The analysis conducted using qualitative descriptive with 7 participants consist of 2 orphanage caretakers, 2 junior high student’s orphans, 2 senior high student’s orphans and 1 university student orphan. The roles of the orphanage caretakers in supporting the continuance of the children’s education is as the motivator, facilitator, mentor, and a foster parent as a replacement of the families or parents of the children. The obstacles faced by the caretakers in carrying out its’ role is derived from the children’s own self and funding. The efforts of the caretaker used to resolve existing obstacles is by approaching the child, finding donors to help the orphanage funding and facilitate all the needs of the children in the orphanage. Keywords: Role of the Caretaker, Children Education, Orphanages