PEMANFAATAN STAD PADA UNSUR INTRINSIK TEKS DRAMA TERHADAP PEMBELAJARAN KELAS VIII SMP TUNAS BANGSA - F24110003, Adinda Anggi Putri; ,, Aswandi; ,, Martono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Pemanfaatan STAD pada Unsur Intrinsik Teks Drama terhadap Pembelajaran Kelas VIII SMP Tunas Bangsa Kubu Raya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemanfaatan STAD pada unsur intrinsik teks drama terhadap pembelajaran kelas VIII SMP Tunas Bangsa Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar menganalisis unsur intrinsik teks drama siswa kelas VIII A di SMP Tunas Bangsa Kubu Raya. Hasil belajar siswa meningkat, siklus I siswa yang tuntas belajarnya untuk materi menganalisis unsur intrinsik teks drama sebanyak 56 % , pada siklus II mencapai 75%, meningkat sebanyak 19%. Akhirnya, setelah pelaksanaan di siklus III, pencapaian ketuntasan siswa sampai kepada 100%, atau meningkat 25% dari siklus II. Kata kunci : unsur intrinsik teks drama, STAD Abstract: This research was conducted due to the fact found in SMP Tunas Bangsa Kubu Raya in Academic Year 2012/2013 that grade 8 students' ability in analyzing intrinsic elements of drama text had not met the expectation. This matter arouse because the teacher had not used appropriate method. The method of this research was descriptive qualitative. The research results showed that cooperative learning model type Student Teams Achievement Division (STAD) improved students ability in analyzing intrinsic elements ofdrama. The studentsability was improved, in cycle 1 56% of students passed in analyzing intrinsic elements ofdrama, in cycle 2 the percentage increased 19% to 75%, in the end after cycle 3, 100% students passed in analyzing intrinsic elements of drama, 25% improved from the 2nd cycle. Keywords: intrinsic elements of drama text, STAD