PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MENGGUNAKAN KOOPERATIF TEKNIK MENCARI PASANGAN DI SEKOLAH DASAR - Pino, Supian; ., Marzuki; ., Sugiyono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Kata Kunci: Aktivitas Pembelajaran, IPS dan Model Kooperatif. ABSTRAK: Penelitian ini berjudul Peningkatan Aktivitas Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Menggunakan Kooperatif Teknik Mencari Pasangan di Sekolah Dasar. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial menggunakan Kooperatif teknik mencari pasangan di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif dengan bentuk penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian guru dan peserta didik kelas V C yang berjumlah 31 orang. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Aktivitas fisik dari base line 27,42%, siklus 1 yaitu 72,58%, dan 2 yaitu 91,13%. Aktivitas mental dari base line yaitu 12,90%, siklus 1 yaitu 50,32%, dan siklus 2 63,87%. Aktivitas emosional dari base line yaitu 13,98%, siklus 1 yaitu 75,27%, dan siklus 2 yaitu 92,47%. Hasil belajar peserta didik dari base line yaitu 66,45, pada siklus 1 yaitu 72,58, dan siklus 2 yaitu 80,55. Simpulan terjadi peningkatan aktivitas pembelajaran dalam setiap siklus. Jadi salah satu cara perbaikan proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial adalah dengan menerapkan model kooperatif learning teknik berpasangan. Keywords: Student Activity, Social Sciences and Cooperative Learning. ABSTRACT: The study is titled