PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENDEKATAN EXPERIENTIAL LEARNING DALAM PEMBELAJARAN IPA DI KELAS V MIS MAARIF KAUMAN - Nurhasanah, Astuti; Margiati, K. Y; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Pendekatan Experiential Learning dalam Pembelajaran IPA Kelas V MIS Maarif Kauman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang 1) Peningkatan kemampuan guru dalam menyusun RPP dengan menerapkan pendekatan Experiential Learning dalam pembelajaran IPA; 2) Peningkatan kemampuan guru dalam melaksanakan penerapan pendekatan Experiential Learning pada pembelajaran IPA; 3) Peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan pendekatan Experiential Learning dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas, dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa: 1) Terjadi peningkatan kemampuan guru dalam menyusun RPP dengan menerapkan pendekatan Experiential Learning dalam pembelajaran IPA di kelas V, dibuktikan dari rata-rata 3, menjadi rata-rata 4, yaitu dari baik menjadi sangat baik; 2) Terjadi peningkatan kemampuan guru dalam melaksanakan penerapan pendekatan Experiential Learning pada pembelajaran IPA di kelas V, dibuktikan dengan kenaikan skor rata-rata 3, menjadi skor rata-rata 4, yaitu dari baik menjadi sangat baik; 3) Terjadi peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan pendekatan Experiential Learning dalam pembelajaran IPA di kelas V, peningkatan nilai rata-rata hasil belajar dari 67 menjadi rata-rata 80. Kata Kunci: peningkatan, pembelajaran IPA, Experiential Learning Abstract: Improved Student Learning Outcomes Through Experiential Learning Approaches in Science Teaching Class V MIS Maarif Kauman. This study aims to find out about 1) increase the ability of teachers in preparing lesson plans with Experiential Learning approach in science teaching, 2) increase the ability of teachers to implement the application of Experiential Learning approach to learning science; 3) Improved student learning outcomes through the implementation of Experiential Learning approach in learning science. This research is a classroom action research, using quantitative descriptive method. In this study concluded that: 1) An increase in the ability of teachers in preparing lesson plans with Experiential Learning approach in science teaching in class V, evidenced from an average of 3, an average of 4, which is from good to very good; 2) Occurs increase the ability of teachers to implement the application of Experiential learning approach to science learning in fifth grade, evidenced by the increase in the average score of 3, a mean score of 4, which is from good to very good; 3) An increase in student learning outcomes through the implementation of Experiential approach learning in science teaching in the fifth grade, the average increase in the value of learning outcomes of 67 to an average of 80. Keywords: improvement, science learning, Experiential Learning