PENINGKATAN HASIL BELAJAR PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL DI SEKOLAH DASAR - Bagus, Bambang; Tampubolon, Budiman; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Masalah umum dalam penelitian ini adalah â€œApakah dengan media audio visual dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas V SDN 07 Semuntik Kecamatan Badau Kapuas Hulu?â€. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik dengan media audio visual dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam kelas V Sekolah Dasar Negeri 07 Semuntik Kecamatan Badau Kapuas Hulu. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas dan sifat penelitian kolaboratif. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas V berjumlah 4 orang laki-laki Â dan 3 orang perempuan. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi langsung dan pengukuran dengan alat pengumpulan data menggunakan pedoman observasi. Â Kata Kunci : Hasil Belajar, Media Audio Visual. Dan Pembelajaran IPA. Â Abstract : Common problem in observational it is â€œ What with audiovisual media in Natural Sciences learning can increase participant studying result is taught at class V SDN 07 Semuntik Badau Kapuas Hulu?â€.Â To the effect this research is subject to be describe result step-up studies educative participant with audiovisual media in Natural Sciences learning brazes V Country Elementary School 07 Semuntik Badau Kapuas Hulu. This observational method is descriptive method with Observational observational Action brazes and collaborative research character. Subjek is this research which is classes educative participant V total 4 males and 3 females. Data collecting tech which is direct observation tech and measurement with data collecting tool utilize observation guidance. Key Concept :Â Learned result, Audiovisual media. And IPA'S Learning .