KAJIAN INTERTEKSTUAL ANTRA NOVEL SANG PEMIMPI DAN 9 SUMMERS 10 AUNTUMNS DARI KOTA APEL KEBIG APLE - Fitri Agustin, Eka Fransica; Effendi, Chairil; ., Martono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan transformasi negasi, afirmasi, dan makna yang terkandung dalam Novel SP karya Andrea Hirata dan 9S10AKABA karya Iwan Setyawan. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil analisis data yang dilakukan menunjukkan adanya hubungan negasi, afirmasi dan makna dalam kedua novel tersebut. Negasi yang dikandung adalah pertentangan waktu bekerja dan ketetapan hati tokoh utama dalam kedua novel. Afirmasi adalah penerusan atau penyetujuan kerja keras, impian, harapan dan keberhasilan kedua tokoh utama dalam kedua novel. Makna yang dikandung dalam kedua novel yang berintertektual tersebut, adalah usaha yang keras dan tulus dalam menuntut ilmu, pasti akan mewujudkan impian yang ingin diraih. Kata kunci: kajian intertekstual, novel Abstract: The purpose of this research is to find and describe transformation negation, affirmation, and meaning in SP Novel by Andrea Hirata and 9S10AKABA by Iwan Setyawan. The analysis method is descriptive qualitative. The analysis data result that’s be done showed the connectivity of negation, affirmation and meaning in that booth of novel. The different time work and brave hart of the character in booth of novel is negation. Affirmation is an agreement of hard work, dreaming, hope, and successful booth of character of booth of novel. The meaning of intertekstual novels is, hard work and brave heart will rise the dream high. Key words: intertekstual analysis, novel