PENINGKATAN AKTIVITAS MURID DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA REALISTIK DI SD - Toni, Kornilius; ., Sukmawati; Hasjmy, Maridjo Abdul (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas fisik, mental, dan emosional murid pada pembelajaran matematika dengan menggunakan media realistik di kelas III SD Negeri 11 Entikong. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, jenis penelitiannya penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah guru dan murid yang berjumlah 12 orang. Teknik yang digunakan adalah teknik observasi langsung. Alat pengumpul data adalah lembar observasi aktivitas murid. Penelitian ini dilaksanakan dalam III siklus, prosedur penelitian meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian diperoleh peningkatan aktivitas murid pada base line sebesar 25,92%, siklus I sebesar 58,32%, siklus II sebesar 88,73%, dan siklus III sebesar 98,14% meningkat sebesar 72,22%. Dengan menggunakan media realistik dapat meningkatkan aktivitas murid pada pembelajaran matematika di kelas III SD Negeri 11 Entikong. Â Kata kunci: Aktivitas Belajar, Media Realistik, dan Matematika Abstract: The purpose of this study was to describe the increase in physical activity, mental, and emotional learning of students in mathematics by using realistic media in class III Elementary School 11 Entikong. The method used is descriptive research type of action research. Subjects were teachers and students numbering 12 people. The technique used is the technique of direct observation. Data collection tool is a student activity sheet observation. This study was conducted in the third cycle, the research procedures include the planning, implementation, observation, and reflection. The result showed an increase in student activity at baseline was 25.92%, 58.32% for the first cycle, the second cycle of 88.73%, and 98.14% for the third cycle increased by 72.22%. By using realistic media can increase the activity of students in learning mathematics in grade III Elementary School 11 Entikong. Keywords: Activity Learning, Media Realistic, and Mathematics