PENINGKATAN KETERAMPILAN DASAR TOLAK PELURU GAYA SAMPING MELALUI MEDIA BOLA KASTI PADA SISWA KELAS VI - (F48112021), Sur’in; Purnomo, Edi; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan keterampilan dasar tolak peluru gaya samping melalui media bola kasti pada siswa kelas VI SDN 26 Sabing. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), terdiri dari dua siklus, dan dilaksanankan pada materi keterampilan dasar tolak peluru gaya samping melalui media bola kasti. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SDN 26 Sabing dengan jumlah siswa 25 orang. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui data hasil tes awal adalah 52 % dan hasil tes siklus 1 adalah 64 %, sehingga terdapat peningkatan sebesar 12 %. Hasil tes siklus 2 adalah 96 %, jika dibandingkan dengan hasil tes awal, maka terjadi peningkatan sebesar 44 %. Jika dibandingkan antara hasil siklus 1 dengan hasil siklus 2, maka terdapat peningkatan sebesar 32 %. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat peningkatan keterampilan dasar tolak peluru gaya samping melalui media bola kasti pada siswa kelas VI SDN 26 Sabing. Kata kunci: Bola kasti, tolak peluru gaya samping Â Abstract: The purpose of this research is to improve and improvement of basic skills through the shot-put style samping baseball media in the sixth grade students of SDN 26 Sabing. The method is classroom action research, consisting of two cycles, and carried out on chapter keterampilan dasar tolak peluru gaya samping melalui media bola kasti. The researchâ€™s subject is sixth grade of SDN 26 Sabing that consists of 25 students. Based on the research, the initial test data is 52% and the results of the test cycle 1 is 64%, so the increase is 12%. The results of the test cycle 2 is 96%, when compared with the results of the initial test, the increase is 44%. If we compare the results with the results of cycle 1 cycle 2, the increase is 32%. These results indicate that there is an increase in basic shot-put style skills through the medium of baseball side in the sixth grade students of SDN 26 Sabing. Keywords: Baseball, shot put style aside