PENGGUNAAN PITA BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM BELAJAR MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - M, Wan So’od; Halidjah, Siti; Margiati, K.Y (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil rata-rata siswa setelah guru menggunakan pita bilangan dalam pembelajaran matematika di kelas V Sekolah Dasar Negeri 21 Sungai Pinyuh Kabupaten Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif dengan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan melalui 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 1 kali pertemuan. Sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah guru dan 16 siswa kelas V. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh yaitu kemampuan guru dalam menyusun RPP mengalami peningkatan 0,33 kategori mendekati baik, kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pembelajaran sebesar 0,37 kategori sangat baik. Dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 1,5 kategori mendekati baik. Kata Kunci : Penggunaan, pita bilangan hasil belajar, matematika. Abstrac: This study aims to determine the average results of students after teachers using tape numbers in mathematics learning in the fifth grade Elementary School District 21 River Pinyuh Pontianak. The method used is descriptive method with qualitative approach to the design of classroom action research conducted through two cycles, each cycle consisting of 1 meeting. While the subjects in this study were teachers and 16 students of class V. Based on the analysis of data obtained by the ability of the teacher in preparing lesson plans increased 0.33 approached either category, the ability of teachers to implement instructional learning was 0.37, very good category. And student learning outcomes increased by 1.5 category approach either. Keywords: Use, the tape number of learning outcomes, mathematics.