PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI KELAS X SMA PGRI 1 PONTIANAK - Arisanti, Devi; ., Okianna; ., Rustiyarso (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
The Teacher's Role in Improving Student Learning Activity In Subjects Sociology 1 class X SMA PGRI Pontianak. The problem in this study is how the role of teachers in improving student learning activities in class X SMA PGRI 1 Pontianak. This study aims to analyze matters relating to: the learning activities of students in sociology, the role of the teacher in the learning activities of students when learning sociology takes place, the teacher in the learning activities have met the criteria for the role of learning sociology. Forms of research used in this study is descriptive qualitative research method. Data collection techniques used are direct observation techniques, direct communication techniques, and documentary study technique. Data collection tool is a guide to observation, interview, member checks and documentation. The analysis in this study are presented in descriptive narrative. These results indicate that: The role of teachers in improving student learning activities in the subjects of sociology in class X SMA PGRI 1 Pontianak already pretty well established in terms of the role of teacher and student activities in the learning process sociology. Keywords: The Role of Teacher, Student Activities, Lessons Sosologi Abstrak: Peran Guru dalam Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sosiologi Di Kelas X SMA PGRI 1 Pontianak. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran guru dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa di kelas X SMA PGRI 1 Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hal-hal yang berkenaan dengan: Aktivitas siswa dalam pembelajaran sosiologi, peran guru pada aktivitas belajar siswa ketika pembelajaran sosiologi berlangsung, guru dalam kegiatan pembelajaran telah memenuhi kriteria peran pada pembelajaran sosiologi. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung, dan teknik studi dokumenter. Alat pengumpulan data adalah panduan observasi, panduan wawancara, member cek dan dokumentasi. Analisis dalam penelitian ini disajikan secara deskriptif naratif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Peran guru dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi di kelas X SMA PGRI 1 Pontianak sudah terjalin dengan cukup baik dari segi peran guru dan aktivitas siswa pada proses pembelajaran sosiologi. Kata Kunci: Peran Guru, Aktivitas Belajar Siswa, Pelajaran Sosologi.