PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DENGAN MENERAPKAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS II - Diana, Isma; Tampubolon, Budiman; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Pendekatan matematika realistik pada pembelajaran matematika tentang penjumlahan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IIA Sekolah Dasar Negeri 28 Pontianak Utara. Penelitian ini bertujuan mendeskrifsikan pelaksanaan pembelajaran penjumlahan dengan menerapkan pendekatan matematika realistik untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IIA Sekolah Dasar Negeri Pontianak Utara. Metode yang digunakan adalah deskriftif dalam bentuk penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian yaitu siswa kelas IIA Sekolah Dasar Negeri 28 Pontianak Utara dengan jumlah 31 orang siswa. Hasil penelitian yang diperoleh adalah meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran dengan rata-rata pada siklus I mencapai 3,014 meningkat pada siklus II mencapai skor rata-rata 3,614. Dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan matematika realistik dapat skor rata-rata pada siklus I 2,65 meningkat pada siklus II mencapai rata-rata 3,70. Sedangkan hasil belajar siswa siklus I 68,06 dengan ketuntasan 8 orang meningkat pada siklus II dengan rata-rata nilai belajar 81,93 dengan ketuntasan belajar 24 orang. Kata Kunci: Hasil Belajar, Pendekatan Matematika Realistik. Abstract: The mathematical approach to the study of mathematics realistic about the sum can improve student learning outcomes IIA Elementary School 28 North Pontianak. This study aims at the implementation of learning mendeskrifsikan sum by applying realistic mathematical approach to improving student learning outcomes IIA Elementary School North Pontianak. The method used is descriptive in the form of action research. The research subjects are students of class IIA Elementary School 28 North Pontianak by the number of 31 students. The results obtained are improving the ability of teachers in preparing lesson plan with an average of 3,014 reached in the first cycle increased in the second cycle reached an average score of 3.614. In implementing the mathematics learning activities using realistic mathematical approach can mean score of 2.65 in the first cycle increased in the second cycle at an average of 3.70. While the first cycle of student learning outcomes with completeness 68.06 8 increased in the second cycle with an average value of 81.93 studied 24 people with mastery learning. Keywords: Learning Results, Approach Realistic Mathematics.