NOMINA BAHASA DESA DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PENGAJARAN BAHASA INDONESIA - Bunga, Jimiana; Hanye, Paternus; Simanjuntak, Hotma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Nomina Bahasa Desa dan Implementasinya dalam Pengajaran Bahasa Indonesia bertujuan untuk mendeskripsikan nomina bahasa Desa, khususnya pada bentuk, fungsi, makna, dan Implementasinya dalam pengajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian: 1) Bentuk nomina Bahasa Desa terdiri nomina dasar dan nomina turunan, 2) Fungsi nomina Bahasa Desa dalam kalimat sebagai subjek, predikat, objek, konektif, keterangan, dan pelengkap, 3) Makna afiks pembentuk nomina dengan prefiks ke- menyatakan di-, dan prefiks peN menyatakan makna: orang, orang melakukan kegiatan, alat untuk melakukan kegiatan yang dinyatakan oleh verba, 4) Nomina Bahasa Desa pada pengajaran Bahasa Indonesia diajarkan kepada siswa khususnya nomina Bahasa Desa yang tidak ada dalam bahasa lain. Kata kunci: bentuk, fungsi, makna, dan implementasi. Abstract: Desa Language Noun and its implementation in Indonesian language teaching aimed to describe Desa language noun, especially in its form, function and implementation language teaching. the method used in this research is descriptive method. research findings: 1) the form of Desa language noun consists of base noun and deviation noun, 2) the function of Desa language noun as subject, predicate, object, conjunction, explanation and complement. 3) the meaning of affix as noun maker with prefix ke- to state di- and PeN prefix to state meaning: person, person does an activity, tool to do activity which is stated by verb, 4) Desa Language noun in Indonesian language teaching to syudents especially Desa language noun which can not be found in another language. Key words: form, function, meaning, and implementation.