KECERDASAN EMOSIONAL KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM ORGANISASI SEKOLAH SERTA HUBUNGANNYA DENGAN KEPUASAN KERJA GURU - Yenni, Heppi Fitri; Djudin, Tomo; Syukri, M. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan positif dan signifikan antara kecerdasan emosional kepala sekolah dengan kepuasan kerja guru, iklim organisasi sekolah dengan kepuasan kerja guru, Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMP Negeri Kota Pontianak yang terdiri dari Pontianak Selatan, Pontianak Timur, Pontianak Barat, Pontianak Utara, Pontianak Kota dan Pontianak Tenggara yang berjumlah 820 orang. Pemilihan sekolah dimasing-masing kecamatan dilakukan berdasarkan cluster random sampling. Sampel penelitian sebanyak 90 orang yang diambil secara proportionate stratified random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional kepala sekolah dan iklim organisasi sekolah serta hubungannya dengan kepuasan kerja guru SMP Negeri di Kota Pontianak tergolong dalam kategori kuat. Hasil penelitian ini dapat bermanfaat bagi kepala sekolah dan guru dalam hal meningkatkan kepuasan kerja guru, serta peneliti lainnya untuk memperdalam informasi tentang penelitian lain yang relevan. Kata Kunci: Kecerdasan Emosional Kepala Sekolah, Iklim Organisasi. Abstract: This study aimed to assess the positive and significant relationship between emotional intelligence principals with teacher job satisfaction, school organizational climate and job satisfaction of teachers, The population in this study is a Junior High School teacher in Pontianak which consists of South Pontianak, East Pontianak, Pontianak West, North Pontianak, Pontianak City and Southeast Pontianak which amounts to 820 people. Election in the respective school districts conducted by cluster random sampling. The study sample as many as 90 people were taken proportionate stratified random sampling. The results show that emotional intelligence principals and school organizational climate and its relationship with job satisfaction of teachers Junior High School in Pontianak relatively strong category. The The technique of data analysis performed using descriptive The results of this study can be useful to principals and teachers in terms of increasing the job satisfaction of teachers, as well as other researchers to further information about other relevant research. Key Word: Emotional Intelligence Principal, School Organizational.