KESANTUNAN BERBAHASA DALAM MEDIA JEJARING SOSIAL (FACEBOOK) GRUP COMDEV AND OUTREACHING UNIVERSITAS TANJUNGPURA TAHUN 2012 - Ikhwani, Muhammad Wahyuddin; Susilo, Firman; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa dilihat melalui bentuk kalimat imperatif biasa, kalimat imperatif permintaan, kalimat imperatif pemberian izin, kalimat imperatif ajakan, dan kalimat imperatif suruhan dari informasi yang dipublikasikan melalui media facebook pada grup Comdev and Outreaching Universitas Tanjungpura Tahun 2012 menggunakan skala kesantunan Lecch. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk kualitatif. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa bentuk kesantunan dilihat dari kalimat imperatif dengan pengukur skala kesantunan Leech menunjukkan 1) cost benefit scale sebanyak 8 tuturan; Â 2) optionality scale sebanyak 20 tuturan; 3) indirectness scale sebayak 15 tuturan; 4) authority scale sebanyak 37 tuturan; 5) sosial dictance scale sebanyak 36 tuturan. Bentuk kesantunan yang terpublikasi dilaman facebook Comdev and Outreaching Universitas Tanjungpura, dilihat dari skala kesantunan Lecch tergolong santun karena masih banyaknya penggunaan bahasa atau kalimat imperatif yang santun. Kata kunci : Kesantunan Berbahasa, Facebook, Comdev Outreaching Â Abstract: This study is purpose to describe linguistic politeness views by ordinary imperative sentence, imperative sentence request, permits imperative sentence, imperative sentence solicitation, and imperative sentences messengers from information published by the media on the facebook group Comdev and Outreaching University of Tanjungpura in 2012 using a scale of politeness Lecch. The method used is descriptive method with qualitative . The results of the data analysis it can be concluded that the of politeness views of imperative sentence with a measuring scale shows politeness Leech 1) cost benefit scale as much as 8 utterances; 2) optionality scale of 20 utterances; 3) indirectness scale sebayak 15 utterances; 4) Scale authority as much as 37 utterances; 5) dictance social scale as much as 36 utterances. Published in the form of politeness The Page facebook Comdev and Outreaching University of Tanjungpura, the scale of politeness Lecch classified politely because there are many use of language or a polite imperative sentence. Key words : Politeness, Facebook, Comdev Outreaching