ANALISIS KEBIJAKAN PENJUALAN KREDIT PADA PD. BINTANG ANUGERAH JAYA PONTIANAK - Yulia Tanod, Sherli; Soewinangun, Suryadi; Rosyid, Rum (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract : The title of this thesis is â€œAnalysis of Credit Sales Policy at PD. Bintang Anugerah Jaya Pontianakâ€. The common problem of this study is How Credit Sales Policy at PD.BAJ Pontianak. The variable in this study is credit sales policy at PD.BAJ Pontianak. The method of this research is descriptive method in the form of case study. The writer used qualitative data, where as the source of data is PD. BAJ Pontianak, namely head of the company. For data collection techniques, the writer used direct communication techniques and documentary studies. The tools of data collection, the writer used interview guides,note books and documents. While, the data processing technique that the writer used is qualitative analysis. The results of this study indicated that the credit sales policy for prospective customers in different time periods is different. Based on the analysis performed, the credit sales policy at PD. BAJ Pontianak is good enough. The policy of billing the customers who pay on time and billing policy on customers in arrear is also considered to be quite good. Â Keywords : Credit Sales Policy Â Abstrak : Skripsi ini berjudul, â€œAnalisis Kebijakan Penjualan Kredit Pada PD.Bintang Anugerah Jaya Pontianakâ€. Masalah umum dalam penelitian ini adalah â€œBagaimana Kebijakan Penjualan Kredit Pada PD. Bintang Anugerah Jaya Pontianakâ€. Variabel dalam penelitian ini adalah kebijakan penjualan kredit yang ada pada PD. Bintang Anugerah Jaya Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Data dalam penelitian ini adalah data kualitatif, sedangkan sumber datanya adalah PD. Bintang Anugerah Jaya Pontianak, yaitu pimpinan perusahaan yang bersangkutan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung dan studi dokumenter. Alat pengumpul data menggunakan pedoman wawancara, buku catatan dan dokumen-dokumen. Sedangkan teknik pengolahan data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan penjualan kredit bagi calon pelanggan dalam jangka waktu yang berbeda adalah tidak sama. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, kebijakan penjualan kredit PD. Bintang Anugerah Jaya Pontianak dinilai sudah cukup baik. Begitu juga dengan kebijakan penagihan pada debitur yang membayar tepat waktu dan kebijakan penagihan pada debitur yang menunggak juga dinilai sudah cukup baik. Â Kata Kunci : Kebijakan Penjualan Kredit