ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DALAM PROSES BELAJAR-MENGAJAR ANAK USIA 4-5 TAHUN - Sunarti, Sri; R, Marmawi; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptif menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik wawancara, teknik observasi, dan teknik studi dokumenter dengan alat pengumpul data berupa pedoman wawancara, pedoman observasi, daftar cek, dokumen, dan catatan lapangan. Subjek penelitian yaitu guru Kelompok B. Hasil penelitian ini adalah: jenis media yang digunakan guru di PAUD PANAMA Kecamatan Pontianak Kota meliputi, papan tulis, buku pelajaran, gambar, balok, ayunan, jungkat-jungkit, papan titian, dan tape recorder. Penggunaan media didalam kelas yang meliputi, papan tulis, buku pelajaran, gambar, balok. Dan penggunaan media pembelajaran diluar kelas meliputi, ayunan, papan titian, jungkat-jungkit, tape recorder. Saran yang diberikan yaitu agar jenis-jenis media yang digunakan guru dalam proses belajar-mengajar di PAUD PANAMA Kecamatan Pontianak Kota perlu di tambah lagi, agar lebih baik. penggunaan media pembelajaran sebaiknya dilakukan sesuai dengan langkah-langkah jenis media yang digunakan. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Proses Belajar-Mengajar Abstract: This study was conducted using descriptive study using a qualitative research approach. Research technique used is the technique of interview, observation techniques, and techniques of documentary studies with data collection tool in the form of interview, observation guidelines, checklists, documents, and field notes. Research subjects that teachers Group B. The results of this study are: the type of media used in early childhood teacher PANAMA District of Pontianak city covers, board, textbooks, pictures, beam, swing, seesaw, plank, and a tape recorder. The use of media in the classroom covering, board, textbooks, picture, beam. And use of instructional media outside the classroom include, swing, plank, a seesaw, a tape recorder. Advice given is that the types of media used by teachers in the teaching-learning process in early childhood District of Pontianak City PANAMA need plus more, for the better. use of instructional media should be done in accordance with the steps the type of media used. Keyword : Media Learning, Teaching-Learning Process