PEMBELAJARAN CERITA RAKYAT DENGAN BERMAIN PERAN MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR DI KELAS V - F34210413, Gusmiati; Tampubolon, Budiman; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak:Pembelajaran Cerita Rakyat Dengan Metode Bermain Peran meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa di kelas V SDN 03 Segedong.penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran cerita rakyat di kelas V SDN 03 Segedong.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah Penelitian tindakan kelas. Hasilpelaksanaantindakanpembelajarancerita rakyatdenganmenggunakan media ceritarakyatpadasetiapsiklusnyaselalumengalamipeningkatan.Padasiklus I tingkatkeberhasilan50% siswa belum mencapainilai maksimal KKM dari sekolah (60)darikeseluruhanjumlahsiswakelas V yang mampumenjawab soal evaluasi yang diberikan oleh peneliti.Padasiklus II tingkatkeberhasilanhampir seluruhsiswasudahmampumengidentifikasi unsur cerita rakyatdenganbaikdanbenar.Hal inimenunjukkanbahwapembelajarancerita rakyat dengan menerapkan metode bermain peran dapatmeningkatkanpemahamansiswadalammengidentifikasi unsur cerita rakyatdikelas V SekolahDasarNegeri 03 Segedong. Kata Kunci:Pelaksanaan Pembelajaran, Cerita Rakyat, metode bermain peran, Aktivitas belajar,hasil belajar. Abstract ::Learning foklore methods play a role increasing the activity and student learning outcomes in the classroom V SDN 03 segedong.the implementation aims to improve the activity and student learning outcomes in the classroom learning the foklore V SDN 03 segedong. The research method used is descriptive method is a form of action research work as. The results of the implementation of the act of learning to use the media folklore folklore on each cycle always increase. In the first cycle success rate of 50% of students have not reached the maximum value of the KKM school (60) of the total number of students of class V were able to answer the evaluation questions provided by the researcher. In the second cycle level of success most of the students were able to identify the elements of folklore properly. This suggests that learning by applying the method of folklore play a role to enhance the students' understanding in identifying the elements of folklore in the fifth grade elementary school 03 Segedong. Keywords: Learning Implementation, Folklore, methods of playing the role, learning activities, learning outcomes.