PENINGKATAN HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI KELAS IV SDN 10 MEMPAWAH - F34211337, Maryani; ., Abdussamad; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran ilmu pengetahuan alam menggunakan metode demonstrasi kelas IV SDN 10 mempawah Hilir Kabupaten Pontianak. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, setiap siklus 1 kali pertemuan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kemampuan guru merancang pembelajaran pada siklus 1 total IPKG 1 yaitu 14,75 atau rata-ratanya 2,95, pada siklus 2 meningkat menjadi 15 atau rata-ratanya 3. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus 1 total skor IPKG2 yaitu 12,31 atau rata rata 3,07, dan pada siklus 2 total skor meningkat menjadi 14,22 atau rata-rata meningkat 3,55. Hasil belajar peserta didik pada siklus 1 rata-ratanya 67,42 dan siklus 2 meningkat menjadi 74,03. Dari analisis data yang diperoleh, hal ini menunjukkan bahwa penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SDN 10 Mempawah Hilir Kabupaten Pontianak pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam. Kata kunci; hasil belajar, metode demonstrasi, pembelajaran ilmu pengetahuan alam Abstract : This Research is to describe the increase in the study of students in learning science using demonstration in grade four elementary school 10 Mempawah hilir regency Pontianak. The method used is descriptive method by using of classroom action research and nature of the research is collaboration. This research was conducted in 2 cycles, each cycle consist of 1 meetings. The results obtained the teachers planning of the learning in the first cycle IPKG 1 the total score of 14,75 of the average score 2,95 the total of second cycle increased to 15 of the average score 3. The results obtained the teacers capability to apply the learning process in the first cycle IPKG two the total score of 12,31 of the average score 3,07 and the total second cycle increased to 14,22 of the average score 3,55. The learning outcomes of students cycle one of the average score 67,42 and the cycle 2 increased to 74,03. From the analysis of the data, it shows that the use of method demonstration can improve learning outcomes can improve learning of grade four student at SDN 10 mempawah hilir regency Pontianak. on natural science subjects. Keyword: Learning outcomes, method demonstration, learning science