PENINGKATAN KEAKTIFAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA METODE PERMAINAN KARTU BILANGAN KELAS II SDN 15 BENTARAT, BENGKAYANG - Muin, Abdul; ., Abdussammad; ., Sugiyono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan keaktifan pembelajaran matematika metode permainan kartu bilangan kelas II SDN 15 Bentarat, Bengkayang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan pembelajaran matematika kelas II SDN 15 Bentarat, Bengkayang metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas II sebanyak 17 orang siswa terdiri dari 12 orang siswa laki-laki dan 5 orang siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode permainan kartu bilangan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Peningkatan tercermin dari nilai rata-rata pada siklus I sebesar 56,18 dan pada siklus II meningkat menjadi 62,65 yang berarti adanya peningkatan sebesar 6,47. Hal ini berarti pembelajaran matematika dengan matode permainan kartu bilangan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN 15 Bentarat, Bengkayang Kata Kunci: Keaktifan Pembelajaran, Permainan Kartu Bilangan , Penelitian Tindakan Kelas. Abstrack: The improvement of class activity involvement in mathematics using numeric cards game to the second grade students of SDN 15 Bentarat, Bengkayang. This research was conducted to find out whether the Improvement of student class activity involvement through numeric cards in mathematics occurred or not to the second grade student of SDN 15 Bentarat, Bengkayang. The method used was descriptive through the Classroom Action Research (CAR). The subjeck of the research was 17 second grade students. The consist of 12 male students and five female student. The research findiugs show that the implementation of numeric cards game could improve student actievement. The improvement reflected from the average score achieved in cycle I with 56,18 points that improved to 62,65 points in cycle II. Which mean that there is 6,47 points of improvement. This result show that mathematics learning through numeric cards game could improve the achievement of the second grade student of Bentarat bengkayang. Key Word: Class Activity Involvement, Numeric Card Game, Classroom Action Research.