RELASI SEMANTIK KATA DALAM BAHASA DAYAK SUHAID DIALEK SEJIRAM - Agnes, Maksima; Hanye, Paternus; Simanjuntak, Hotma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Judul penelitian adalah Relasi Semantik Kata Dalam Bahasa Dayak Suhaid Dialek Sejiram. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk pendeskripsian Masalah umum Relasi Semantik Kata dalam BDSDS. Penelitian ini menggunakan metode desktriptif, berbentuk kualitatif. Sumber data yaitu cerita rakyat Bahasa Dayak Suhaid yang telah dituturkan oleh informan ditranskripsikan kedalam bentuk tertulis. Penelitian ini menggunakan teknik pengamatan langsung, yaitu teknik pancing, wawancara dan studi dokumenter. Alat pengumpul data yaitu daftar pertanyaan, instrumen gambar, cerita rakyat dan catatan khusus. Adapun kesimpulan penelitian sebagai berikut. 1) pertalian Relasi antara bentuk dan makna melibatkan: (a) Sinonim (Lebih dari satu bentuk bertalian dengan satu makna). (b) Polisemi (Bentuk yang sama memiliki lebih dari satu makna). 2) pertalian relasi antara dua makna melibatkan: (a) Hiponim (cakupan makna dalam sebuah makna yang lain). (b) Antonim (posisi sebuah makna di luar sebuah makna yang lain). 3) pertalian relasi antara satu bentuk mengacu kepada dua referen yang berlainan; Kata kunci: Relasi semantik, Makna dan Bentuk. Abstract: The title of this research is Relasi Semantik Kata Dalam BDSDS. This research is aimed to describe general problem of word semantic relation in Dayak Suhaid Language, Sejiram Dialect. This research conducted by using descriptive method, meanwhile qualitative. The data was collected from Dayak Suhaid folklore which was told by the informant and then transcribed into written format. This research uses direct observation, fishing technique, interview, and documentary study. The researcher is using questions list, picture instrument, folklore, and certain notes as the research instrument. As conclusions of this research are follows: 1) Relation connection between form and meaning involves: a) synonym (has more than one bond form in one meaning) b) polysemi (the same form with more than one meaning) 2) Relation connection between two meanings which. a) Hyponym (meaning scopes in other meanings) b) antonym (position of a meaning beyond another meaning). 3) Relation connection between one a form which refers two different references. Keywords: Semantic relation, meaning and form