PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXPLICIT INSTRUCTION PADA MATERI TARI SERAMPANG 12 TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP - (F06108017), Fatimah; Wartiningsih, Agus; Istiandini, Winda (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis serta menguji pengaruh penerapan model pembelajaran Explicit Instruction terhadap hasil belajar siswa pada materi tari Serampang 12 kelas VII SMPN 11 Pontianak.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan bentuk penelitian kuantitatif dan pendekatan penelitian adalahÂ eksperimen semu (Quasi Ekperimen Design), sedangkan prosedur penelitiannya adalah pretest posttest control group design. Penelitan dilaksanakan pada kelas VII B dan C SMP Negeri 11 Pontianak, yang berlamat di jalan Ahmad Marzuki Pontianak Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini: (1) teknik pengukuran, (2) teknik dokumentasi.Hasil penelitian: terdapat perbedaan hasil belajar siswa yaitu KK=70,31 KE=78,44. Simpulan dari hasil penelitian ini secara umum menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Explicit Instruction memberikan pengaruh lebih baik dalam meningkatkan hasil belajar khususnya pada materi tari Serampang 12 di kelas VII SMP Negeri 11 Pontianak. Kata kunci: Explicit Instruction, Tari Serampang 12 Abstract: The purposeof this studyis to analyseandtest the application effect of Explicit Instruction learning models to studentÂ in 7 gradeÂ at SMPN 11 Pontianak.Thisstudyused an experimental method withquantitativeresearch form and research approachis uasi experimental (quasi experiment design), while theresearchapproachis pretest posttest control group design. The researchconducted in SMPN 11 Pontianak in 7 B dan C grade, located at Ahmad Marzuki street in south Pontianak. The populationthis study are all students in 7 grade. Data collection techniquesused in this study (1) measurement techniquewitha datacollection tool the form ofa writtentest. (2) documentation technique.Research results: there are differences instudentsthat is KK=70,31 KE= 78,44.Conclusionsofthis studyare generally showedthat the application of Explicit Instruction learning model goodeffectin improving learning outcomesespecially insubjectson the serampang 12dan cematerial in 7 grade at SMPN 11 Pontianak. Key Word: Explicit Instruction, Serampang 12 Dance