PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBAHASA DAN SASTRA INDONESIA DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DI KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI 39 KELEMPU TAYAN HILIR SANGGAU - Bibiana, Ira; ., Rosnita; AH, Maridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Judul penelitian ini adalah Peningkatan Kemampuan Berbahasa dan Sastra Indonesia dengan Pendekatan kontekstual kelas III SDN 39 Kelempu. Penelitian bertujuan meningkatkan kemampuan Berbahasa dan Sastra Indonesia dengan Pendekatan Kontekstual di kelas III SDN 39 Kelempu Tayan Hilir Sanggau. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, bentuk penelitian, survei, sifat penelitian kualitatif dan jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah 7 orang siswa kelas III SDN 39 Kelempu yang kurang kemampuan Berbahasa dan Sastra Indonesia. Hasil analisis data menunjukkan bahwa setelah digunakannya pendekatan kontekstual, setiap subjek penelitian mengalami peningkatan Kemampuan Berbahasa dan Sastra Indonesia dan berdampak pada hasil belajar di atas standar KKM ( > 60 ). Kata kunci : Peningkatan, Kemampuan Berbahasa, Pendekatan Kontekstual. Top of Form Abstract: The title of this research is the