MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMAHAMI UNSUR INTRINSIK CUPLIKAN NOVEL REMAJA MELALUI MEDIA FILM PENDEK - Muryati, .; ., Martono; Priyadi, A. Totok (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah meningkatkan pemahaman siswa terhadap unsur intrinsik cuplikan novel remaja yang dibaca dengan menggunakan media film pendek pada siswa kelas VIIIA MTs. Al-Ihsan Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, bentuk penelitian adalah kualitatif , dan jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media film pendek dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap unsur-unsur intrinsik cuplikan novel remaja siswa kelas VIIIA MTs. Al-Ihsan Pontianak. Ditemukan: a. hasil belajar siswa meningkat, hal ini terlihat pada nilai rata-rata tiap siklusnya. Siklus I nilai rata-rata kelas 64,82 dengan persentase ketuntasan 24,99%, pada siklus II meningkat menjadi 80,10 dengan persentase ketuntasan 89,28%. Terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 15,28 dan persentase ketuntasan 64,29%. Kata kunci: unsurÂ intrinsik, cuplikan novel remaja. Abstract: The purpose of this action research is to improve students understanding of the intrinsic elements of teen novels by using short film media VIIIA grade students of MTs. Al-Ihsan Pontianak. The method used is descriptive, qualitative forms of research is and what kind of research is a classroom action research (PTK) with reference to the model Kemmis and Mc. Taggart. The results showed that learning by using short film media can enhance students understanding of the intrinsic novel element teen novel excerpts VIIIA grade students of MTs. Al Ihsan Pontianak. It was found that: a. Increased student learning outcomes, it is seen in the average value of each cycle. The first cycle of the average value of the percentage of completeness class 64,82. In the second cycle increased to 80,10 with the percentage of 89,28% completeness. An increase in the average value of 15, 28 and 64,29% percentage of completeness. Keywords: intrinsic element, footage of teen novels.