KEMAMPUAN MENULIS SURAT PRIBADI MENGGUNAKAN METODE PEMODELAN DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Salawadi, .; Asran, Mastar; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kinerja guru dalam peningkat hasil belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V Sekolah Dasar Negeri 25 Bak Merat. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dan sifat penelitian dalam penelitian dalam penelitian ini adalah kolaboratif. Subjek Penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri 25 Bak Merat yang berjumlah 8 Orang. Metode Yang di gunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung. Sedangkan alat pengumpul data adalah lembar observasi guru dan hasil siswa. Data yang dikumpulkan tersebut dianalisis dengan perhitungan rata – rata: 1)Pada Kemampuan guru mengajar perencanaan pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia menerapkan metode pemodelan dengan rata-rata nilai peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu 0,84. 2) Kemampuan guru dalam pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia dengan metode pemodelan dengan rata-rata nilai peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu 0,18. 3) Penggunaan metode pemodelan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan rata-rata nilai peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu 17,5. Kata Kunci : Menulis, Metode Pemodelan, Hasil Belajar Abstrack : The purpose of this research is to improve the way of teacher in increase the students outcome in indonesia language lessen of the fifth grade students in elementary school 25 Bak Merat. The method using in this research is Descriptivein form of Classroom Action Research (CAR). In Conducted the research is use colaborative action Research and the technigue used is direct observation technigue. While the tool of collecting data are teacher observation sheet and students workssheet. The data collected is analyzed by researcher or writer to see the the increase of the mean score . 1) In the teacher ability in teaching and planning of teaching indonesia language is used modelling method, with the increase of mean score from cycle I to cycle II is 0,84. 2) In the teacher’s ability in conducted processof teaching indonesia language with modelling method has increased 0,18 from cycle I to cycle II. 3) The use of modelling method can increase outcome of the students with mean score increase 17,5 from cycle I to cycle II. Keywords : Writing, Modelling method, Learning Result