UPAYA MENINGKATKAN PASSING BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI DENGAN METODE BERMAIN BOLA KARET SISWA SD - Yulianingsih, Dwi; Simanjuntak, Victor; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan metodebermain bola karet dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah permainanbola voli pada siswa kelas VI Sekolah dasar Negeri 11 Sungai Raya KabupatenKubu Raya. Penelitian dilakukan dengan metode diskriftif Metode diskriftifdirancang untuk mengumpulkan informasi tentang keadaan-keadaan nyatasekarang, metode pembelajaran bermain bola karet dan hasil belajar passingbawah bermain bola voli. populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VISekolah dasar Negeri 11 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya Pontianak yangberjumlah 32 siswa, Teknik penelitian ini menggunakan tes dan pengukuran, yaitutes hasil belajar passing bawah. Hasil penelitian ini menunjukan terdapatpenggunaan pengaruh metode bermain bola karet dapat meningkatkan hasilbelajar passing bawah permainan bola voli pada siswa kelas VI Sekolah dasarNegeri 11 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya.Kata Kunci: bermain bola karet, passing bawahAbstrack: The purpose of this study is to investigate the use of a rubber ballplaying method can improve learning outcomes under the passing game ofvolleyball in the sixth grade elementary school students of State 11 RiverKingdom Kubu Raya district. The study was conducted using descriptive methodsdesigned to collect descriptive information about the real circumstances now, playlearning methods and learning outcomes rubber ball passing down to playvolleyball. population in this study is a sixth grade elementary school students ofState 11 River Pontianak Kingdom Kubu Raya district totaling 32 students, thisresearch technique using test and measurement, namely the achievement testpassing below. These results indicate the influence of the method are the use of arubber ball play can improve learning outcomes under the passing game ofvolleyball in the sixth grade elementary school students of State 11 RiverKingdom Kubu Raya district.Keywords: Modification of instructional media, the Service Above Volleyball.