ANALISIS PROSEDUR PENANGANAN KLAIM ASURANSI KECELAKAAN DIRI PADA PT. ASURANSI UMUM BUMIPUTERAMUDA 1967 - Ainul Mardiyah, Annis; Asriati, Nuraini; Budi Utomo, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan asuransi kerugian, syarat-syarat pengajuan klaim, serta hambatan-hambatan dalam pelaksanaan klaim pada PT. Asuransi Umum Bumiputeramuda 1967. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Studi Kasus. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pelaksanaan perjanjian asuransi kerugian khususnya asuransi kecelakaan diri pada PT. Asuransi Umum Bumiputeramuda 1967 telah sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan serta literatur dari berbagai pendapat para ahli. Di dalam perjanjian asuransi harus memenuhi syarat- syarat yang telah berlaku. Maka, perlu dilakukan upaya-upaya yang serius guna menjadikan perusahaan asuransi semakin berkembang dan untuk lebih memasyarakatkan lagi asuransi kerugian demi meningkatnya kesadaran masyarakat akan arti pentingnya asuransi, khususnya asuransi kerugian. Kata kunci : Asuransi Kecelakaan Diri, Prosedur Penanganan Klaim Asuransi Kecelakaan Diri Abstract: This study aims to determine how the implementation of insurance, claims filing requirements, as well as obstacles in the implementation of a claim on the PT. General Insurance Bumiputeramuda 1967. The method used is descriptive qualitative research design used is Case Studies . The results of the data analysis showed that the implementation of the agreement in particular insurance personal accident insurance at General Insurance Bumiputeramuda 1967 in accordance with the provisions of laws and regulations as well as literature from a variety of expert opinions. In the insurance agreement must meet the requirements that have been enacted. Thus , there should be serious efforts to make insurance companies is growing again and to further promote loss insurance for the sake of increasing public awareness of the importance of insurance, especially life insurance . Keywords : Accident Insurance , Claims Handling Procedures Accident Insurance