PENINGKATAN PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DI KELAS IV SDN NO 08 - Iriani, Hotma; ., Abdussamad; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS menggunakan media gambar di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri No 08 Mempawah Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan rancangan penelitian tindakan kelas. Sampel penelitian ini adalah 18 siswa. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh, persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada Siklus I sebesar 55,56% dan meningkat sebesar 77,78% pada Siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa menggunakan media gambar memberikan dampak positif dalam meningkatan ketuntasan hasil belajar siswa kelas IV pada pembelajaran IPS. Kata Kunci : Hasil Belajar, Media Gambar, dan Pembelajaran IPS Abstract : The purpose of this research is describing the increase achievement of student in learning IPS by using media images to the fourth grade students of SDN 08 East Mempawah. The method of this researcthis descriptive method with research devide is action research. The research samples were eighteen students. Based on the result of data analysis that have gotten, percentage completeness study achievement in cycle I was 55,56% and increased by 77,78% in cycle II. It showed that the study achievement of media images for natural science subject gave positive effect in increasing completeness the achievement of the fourth grade student at learning IPS. Keywords : Study Achievement, Media Images, and Learning IPS