PENGARUH PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V SDN 35 PONTIANAK SELATAN - Herliana, Erly; Tampubolon, Budiman; ., Nurhadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan keterampilan proses terhadap hasil belajar siswa di kelas V SDN 35 Pontianak Selatan. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen. Bentuk penelitian eksperimen yang digunakan adalah quasi experiment design dengan jenis nonequivalent control group design. Berdasarkan perhitungan statistik dari rata-rata hasil post-test kelas kontrol 71,66 dan rata-rata post-test kelas eksperimen 78,97 diperoleh thitung sebesar 2,94 dan ttabel ( = 5% dan dk = 72) sebesar 1,996, yang berarti thitung (2,94) > ttabel (1,996). Dari perhitungan effect size (ES) diperoleh effect size = 0,7 (kriteria sedang). Hal ini berarti pembelajaran dengan menerapkan pendekatan keterampilan proses berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 35 Pontianak Selatan. Kata Kunci: pendekatan keterampilan proses, hasil belajar Abstract: This research is aimed to know the influence of the application of the approach to the process skills to the learning outcomes of the students on the fifth grade of SDN 35 South Pontianak. The method used is experimental method. The form of experimental research is quasi experiment design with nonequivalent control group design. Based on the statistical calculation, the average of the results of the post-test control class is 71,66 and the average of the post-test experiment class is 78,97, obtained ttest of 2,94 and ttable ( = 5% and dk = 72) of 1,996, which means ttest (2,94) > ttable (1,996). The calculation of effect size (ES) is obtained effect size = 0.7 (medium criteria). It means learning by applying the process skills approach is inluenced to the learning outcomes for mathematics on the fifth grade of SDN 35 South Pontianak. Key word: process skill approach, study result