PENINGKATAN KETRAMPILAN PROSES DENGAN MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN PADA MATA PELAJARAN IPA - Marjain, M; Marli, Suhardi; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan Ketrampilan Proses Dengan Menggunakan Metode Eksperimen Pada Mata Pelajaran IPA. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 17 Mengakatang dengan diterapkannya ketrampilan proses. Subjek penelitian ini adalahsiswa kelas IV SDN 17 Mengakatang dengan jumlah siswa15 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan prosedur perencanaan, pengumpulan data menggunakan observasi, dan tes yang kemudian dianalisis secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakanketrampilan Proses. mampu meningkatkan hasil belajarsiswa. dimana pada saat sebelum diberikan tindakan hasil belajar siswa rata-rata 50 meningkat pada siklus I diperoleh rata-rata 70, selanjutnya pada siklus II menjadi 85, Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapanketrampilan proses dapat meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya di SDN 17 Mengakatang. Kata Kunci: keterampilan proses, metode eksperimen, IPA Abstract: Skills Improvement Process Using Experimental Methods In Science Subjects. Action research aims to determine the improvement of learning outcomes Natural Science Elementary School Fourth Grade 17 Mengakatang with the application process skills. The subjects were fourth grade students of SDN 17 Mengakatang by the number of students 15. This study was conducted in two cycles with planning procedures, data collection through observation, and tests that are then analyzed systematically. The results showed that the learning process by using a skill. able to improve student learning outcomes. which at the time before the given measures of student learning outcomes on average 50 increase in cycle I gained an average of 70, then on the second cycle to 85, results of this study it can be concluded that the application of process skills can improve student learning outcomes, particularly in SDN 17 Mengakatang . Keywords: process skills, experimental methods, IPA