PENGGUNAAN MEDIA JARIMATIKA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA MATERI PERKALIAN PADA SISWA KELAS III - F34210242, Susilawaty; ., Suryani; Heryana, Nanang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Masalah penelitian ini adalah bagaimana peningkatan proses pembelajaran matematika pada materi perkalian dengan menggunakan media Jarimatika di kelas III. Penelitian ini berjudul Penggunaan Media Jarimatika dalam peningkatan hasil belajar Matematika pada siswa kelas III, dengan jenis penelitian , penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan melalui 2 siklus dengan harapan mendapat gambaran yang tepat dalam penggunaan media saat pembelajaran. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah : Guru telah menerapkan metode pembelajaran matematika tentang perkalian belajar untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran dengan baik, terbukti dari persentase rata-rata siklus I sebesar 61,54% menjadi 80,76% pada siklus ke II, disamping itu tentang aktifitas siswa saat mengikuti pembelajaran mengalami peningkatan yang sangat signifikan daripada siklus I yaitu dari 57,5% menjadi 70% pada siklus ke II yang berarti memenuhi kriteria ketuntasan minimal (60% minimal sekolah). Penelitian ini diharapkan bisa dijadikan masukan dan saran pertimbangan bagi setiap guru yang akan mengajar matematika, khususnya pada siswa kelas III agar pembelajaran matematika yang disampaikan kepada siswa dapat meningkat dengan baik. Kata kunci : Peningkatan proses Matematika media. Abstract : The research problem is how to process improvement in mathematics learning materials using the media Jarimatika multiplication in third grade . This study , entitled