PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH PECAHAN MELALUI CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERBASIS PROBLEM POSING - Dores, Olenggius Jiran; ., Sugiatno; ., Bistari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa PGSD STKIP Persada Khatulistiwa dalam menyelesaikan masalah pecahan melalui CTL berbasis problem posing. Bentuk penelitian ini adalah Action Research Pegagogic dalam setting dua siklus. Sampel Penelitian ini adalah 35 mahasiswa. Hasil analsis data, diperoleh bahwa (1) Kemampuan mahasiswa dalam mengubah representasi translasi gagasan – gagasan soal cerita kedalam bentuk visual maupun simbol sebelum diberikan perkuliahan menggunakan CTL berbasis problem posing masih rendah (2) Pelaksanaan pembelajaran CTL berbasis problem posing terlaksana dengan baik, (3) Kemampuan mahasiswa dalam mengubah representasi translasi gagasan – gagasan soal cerita kedalam bentuk visual maupun simbol setelah diberikan perkuliahan menggunakan CTL berbasis problem posing meningkat (4) Terdapat perbedaan kemampuan menyelesaikan masalah pecahan dalam mengubah representasi translasi gagasan – gagasan soal cerita kedalam bentuk visual maupun symbol, (5) Perkuliahan menggunakan CTL berbasis problem posing berkontribusi terhadap pengembangan kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah pecahan. Kata Kunci: Pengembangan, Menyelesaikan Masalah, Pecahan, CTL, Problem Posing Abstract: This research aimed at improving university students’ ability of PGSD STKIP Persada Khatulistiwa in resolving the problem of fractional through CTL based problem-posing. Action Research Pedagogic design was implemented in this research. This research was done in two cycles. The subjects of this research were 35. The finding showed that: (1) Before the implementation of te actions, the university students’ ability in changing the representation of transforming ideas from story question into visual forms or symbols was low, (2) The implementation of CTL-based problem-posing was run well, (3) After the implementation of the actions, the university students’ ability in changing the representation of transforming ideas from story question into visual forms or symbols was improved, (4) there was difference ability among the university students after and before the implementation of the action (5) The learning proces trough CTL-based problem-posing contributed at improving university student in resolving the problem of fractional. Key Words: Improvement, Resolving Problems, Fractions, CTL, Problem Posing