PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR SMA MUHAMMADIYAH 1 PONTIANAK - F01110022, Supriyanto; ., Aminuyati; Khosmas, F.Y. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: This study aimed to determine the effect of parental socioeconomic status on learning outcomes on economic subjects in class XI IPS 1 SMA Muhammadiyah Pontianak. The method used is descriptive method to form research association studies. Sample size was 60 students. The results showed that parental socioeconomic status have an impact on learning outcomes on economic subjects students at SMA Muhammadiyah 1 Pontianak. It can be seen from t count> t table (2.953 > 2.0025)) which states that Ho is rejected and Ha accepted. Calculation of simple linear regression equation obtained X. Y = 3.325 +0.413 The coefficient of determination in this study demonstrate the effect of the contribution of variable x to variable y of 11.2%. Keywords: Socioeconomic Status, Learning Outcomes, Economic Subjects. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI IPS di SMA Muhammadiyah 1 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi hubungan. Sampel penelitian ini berjumlah 60 siswa.Â Hasil penelitian menunjukan bahwa status sosial ekonomi orang tua memiliki pengaruh terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi siswa di SMA Muhammadiyah 1 Pontianak. Hal ini dapat dilihat dari t hitung > t tabel (2.953 > 2.0025) yang menyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Perhitungan regresi linear sederhana diperoleh persamaan Y=3.325+0,413X. Koefisien Determinasi pada penelitian ini menunjukkan kontribusi pengaruh x terhadap variabel y sebesar 11,2%. Kata Kunci: Status Sosial Ekonomi, Hasil Belajar, Mata Pelajaran Ekonomi.