PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK ANAK SOLEH MELAWI - Ratnasari, .; ., M. Thamrin; ., Purwanti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Masalah umum dalam penelitian ini adalah â€œApakah kemampuan kognitif dapat meningkat melaluiÂ kegiatan mengenal warna pada anak usia 4-5 tahun di Taman Kanak-Kanak Anak Soleh Kecamatan Nanga Pinoh Kabupaten Melawi?â€. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif dengan tujuan penelitian untuk meningkatkan kemapuan kognitif melalui kegiatan mengenal warna pada anak usia 4-5 tahun. Objek penelitian adalah anak yang berjumlah 20 anak. Teknik dan alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi, dan analisi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus persentase. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dan melalui hasil yang diperoleh setelah diadakan analisis data bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan kognitif melaluiÂ kegiatan mengenal warna pada anak usia 4-5 tahun dapat dikategorikan â€œbaikâ€, 2) Pelaksanaan pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan kognitif melaluiÂ kegiatan mengenal warna pada anak usia 4-5 dapat dikategorikan â€œbaikâ€, c) Peningkatan kemampuanÂ kognitif dapat dikategorikan â€œberkembang sesuai harapanâ€ dengan kegiatan antara lain: anak meyebutkan nama-nama warna pada media pembelajaran, anak mengelompokkan warna mediaÂ sesuai dengan warnanya, anak menunjukkan warna sesuai instruksi guru. Kata Kunci: Kemampuan Kognitif, Taman Kanak-kanak Abstract: A common problem in this research is