PENGGUNAAN METODE KERJA KELOMPOK BERBANTUAN GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DI SEKOLAH DASAR - F34211568, Muliana; Halidjah, Siti; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode kerja kelompok berbentuk media gambar dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 03 Madas. Data dalam penelitian ini berupa daftar nilai siswa, silabus pembelajaran, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), dan hasil observasi terhadap kegiatan pembelajaran. Sumber data adalah siswa kelas IV SD Negeri 03 Madas tahun pembelajaran 2013/2014 yang berjumlah 26 orang. Alat pengumpul datanya adalah lembar observasi yang berisi aspek-aspek pembelajaran di kelas.Teknik analisis datanya adalah deskritif kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada siklus I nilai rata-rata 63,08 sedangkan, pada siklus II nilai rata-rata 72,56. Efektivitas pembelajaran juga menunjukan peningkatan. Pada siklus I presentasi keefektivitas pembelajaran adalah 61,53%dan pada siklus II 96,15%. Dalam proses pelaksanaan pembelajaran, keefektifan ini terlihat dari kemampuan guru melaksanakan proses pembelajaran mendeskripsikan hubungan antara struktur alat panca indera dan fungsinya dengan menggunakan metode kerja kelompok berbantuan media gambar. Kata Kunci : penggunaan, metode kerja kelompok, hasil belajar. Abstract:This study aimed to describe the increase in student learning outcomes by using group work in the form of media images in learning natural science in the fourth grade Elementary School 03 Madas . The data in this study is a list of the students , learning syllabus , lesson plan, and the observation of the learning activities . The data source is the fourth grade students of primary school country 03 years learning Madas 2013/2014 , amounting to 26 people . Data collection tool is the observation sheet that contains aspects of learning in the classroom . The technique of data analysis is descriptive qualitative . These results indicate that in the first cycle the average value of 63.08 , while , in the second cycle the average value of 72.56 . Also showed an increase learning effectiveness . In the first cycle of learning to effectiveness presentation was 61.53 % and 96.15 % in the second cycle . In the implementation process of learning , the effectiveness is evident from the ability of teachers to implement the learning process of describing the relationship between the structure and function of sensory apparatus using the method of drawing media -aided group work . Keywords: utilization, methods of group work, learning outcomes