PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN METODE PROYEK UNJUK TUTUR PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV - di, Junai; nita, Ros; nuddin, Zai (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah, penyusunan RPP telah dilaksanakan dengan baik. Proses pelaksanaan pembelajaran juga telah baik. Kemampuan berbicara peserta didik aspek non-kebahasaan pada proses pembelajaran Bahasa Indonesia meningkat 16,25% di Base line meningkat menjadi 81,25% di siklus 2 meningkat sebesar 58,89 % dengan kategori tinggi. Kemudian kemampuan berbicara peserta didik pada aspek kebahasaan di base line meningkat dari rata-rata 23,44% meningkat menjadi 84,38% di siklus 2, terjadi peningkatan sebesar 59, 94% dengan kategori tinggi. Kata kunci : keterampilan berbicara, proyek unjuk tutur. Abstract: the results achieved in this research was, the draft has been implemented properly.The learning process has been good.Speaking skills learners non-kebahasaan aspects of the process of learning the indonesian language 16,25 % increase in base line increasingly 81,25 % in cycles 58,89 rose by 2 % in the category of high.The ability to speak to students at the base line increased from kebahasaan 23,44 % on average up to 84,38 percent in two cycles, increase amounting to 59, 94 % in the category of high. The keywords: skill talking, the strike said.