PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - F34213620, Rusiah; ., Marzuki; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: The problem of this study is that the learning activities Indonesian Elementary School sixth grade 18 North Pontianak found low activity of learning Writing Using Audio Visual Media in Learning Indonesian. The first instrument of this study is the researchers themselves who act as data collectors using the instrument in the form of supporting the observation sheet. Data analysis was performed by following the flow of data analysis which includes data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. The results of the implementation of the action learning Writing Using Audio Visual Media in Learning Indonesian on each cycle always increase that in the first cycle an average of 52.01% and the indicator on the second cycle indicator average 84.34%.The conclusion that there is an increase in the ability of teachers in preparing and Learning Implementation Plan Indonesian, children's story material has been carried out to the maximum supported by audio-visual media. Masalah penelitian ini adalah bahwa kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia kelas VI Sekolah Dasar Negeri 18 Pontianak Utara didapati rendahnya aktivitas pembelajaran Menulis Menggunakan Media Audio Visual dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia. Instrumen pertama penelitian ini adalah peneliti sendiri yang bertindak sebagai pengumpul data dengan menggunakan instrumen penunjang berupa lembar observasi. Analisis data dilakukan dengan mengikuti alur analisis data yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil pelaksanaan tindakan pembelajaran Menulis Menggunakan Media Audio Visual dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia pada setiap siklusnya selalu mengalami peningkatan yaitu pada siklus I rata-rata indikator 52,01% dan pada siklus II rata-rata indikator 84,34%. Kesimpulan bahwa terdapat peningkatan kemampuan guru dalam menyusun dan membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Bahasa Indonesia, materi cerita anak telah dilaksanakan secara maksimal dengan didukung oleh media audio visual. Keywords: method of audio-visual media, the learning activity