PENGGUNAAN METODE INQUIRI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM - F342 111 03, Ingung; Utami, Sri; ., Warneri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstraction: Use of Method Inquiri to increase competitor Activity educated in Natural Sciences Study. Method which used deskriftif qualitative, form the research used [by] [is] Research of Class Action and have the character of the kolaboratif or work along with the coleage. accurate [by] Performance indicator [is] physical activity, activity bounce and emotional activity [of] student. From this research result [is] obtained [by] conclusion that study execution with the result method obtained in this research [is] teacher have used the method inquiri in Experienced study Ilmupengetahuan better, proven from percentage of mean of cycle I [of] equal to 65,00% becoming 88,00% [at] silkus II. Beside that, activity of moment student follow the study [of] Natural Sciences experience of the improvement which signifikan that is from 44,00% [at] cycle I become 89% [at] cycle II, its meaning [is] complete memnuhi criterion minimize 60% Keyword: Method Inquiri, improving competitor activity educated, and IPA Abstrak: Penggunaan Metode Inquiri untuk Meningkatkan Aktivitas peserta didik dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Metode yang guanakan deskriftif kualitatif, bentuk penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dan bersifat kolaboratif atau bekerjasama dengan teman sejawat. Indikator kinerja yang diteliti adalah aktivitas fisik, aktivitas mental dan aktivitas emosional siswa. Dari hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan metode hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah guru sudah menggunakan metode inquiri dalam pembelajaran IlmuPengetahuan Alam dengan baik, terbukti dari persentase rata-rata siklus I sebesar 65,00% menjadi 88,00% pada silkus II. Disamping itu, aktivitas siswa saat mengikuti pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam mengalami peningkatan yang signifikan yaitu dari 44,00% pada siklus I menjadi 89% pada siklus II, artinya memnuhi kriteria ketuntasan minimal 60% Kata Kunci: Metode Inquiri, meningkatkan aktivitas peserta didik, dan IPA