PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA REALIA - Febriyanti, Wahyuni; Margiyati, K.Y; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian tindakan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran matematika dengan menggunakan bangun datar layang-layang pada materi menentukan rumus layang-layang pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 04 Matan Hilir Utara dengan rumusan masalah umumnya, yaitu : Apakah dengan menggunakan media realia dalam pembelajaran Matematika pada materi menentukan rumus layang-layang dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas V SDN 04 Matan Hilir Utara ? Bentuk penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyeknya guru dan 21 orang siswa kelas V SDN 04 Matan Hilir Utara . Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan dalam dua siklus tindakan. Dengan tahapan setiap siklusnya terdiri dari : tahap perencanaan tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Dalam pelaksanaan setiap siklus tersebut digunakan teknik observasi langsung dengan alat pedoman observasi dan teknik pengukuran dengan alat tes dan penilaian unjuk kerja serta proses. Selanjutnya dari data yang terkumpul diolah dan dianalisis dengan teknik analisis data. Hasil penelitian ini secara umum menunjukkan bahwa penggunaan bangun datar layang-layang dalam pembelajaran Matematika pada materi menentukan rumus layang-layang efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 04 Matan Hilir Utara. Kata kunci : Media Realia, Hasil belajar, Pembelajaran Matematika Abstract : This action research was conducted in order to improve student learning outcomes in the fifth grade math learning by using a flat wake kite on the material determine the kite formula in class V Elementary School 04 Matan Hilir Utara general formulation of the problem , namely :