PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE KELAS IV - F34210393, Sartini; Syukri, M; ., Marzuki (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi atas dasar permasalahan peserta didik dalam mata pelajaran bahasa Indonesia yang mengalami kesulitan dalam menulis karangan. Model pembelajaran yang digunakan adalah model pembelajaran kooperatif media gambar (picture and picture).Penelitian inimenggunakan metode deskriptif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif, karena merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research).Hasil penelitian menunjukkan adanya kecenderungan terjadi peningkatan aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Siklus I aktivitas fisik peserta didik sebesar 38,85% meningkat menjadi 77,7% disiklus II. Aktivitas mental peserta didik dari siklus I sebesar 30,52% ke siklus II meningkat menjadi 52,72%. Aktivitas emosional peserta didik dari siklus I sebesar 36,07% ke siklus II meningkat menjadi 72,15%. Kata kunci: aktivitas belajar, model pembelajaran picture and picture, bahasa Indonesia. Abstract: Classroom action research is background of the base problem of students in Indonesia language who get difficulties in writing essay. Model of learning is used namely cooperative media of picture (picture and picture). This observation uses descriptive method by approach of observation class action as collaboratively, because of classroom action research. Result of research shows the tendency happened increasing activities of students in Indonesia learning process. Cycle I physics’ activity of students 38, 85% increases become 77, 7%. Cycle II metal’s activity of students from cycles I is 30, 52% to cycle II increases become 52, 72%. Activity of student's emotional from cycle I is 36, 07% to cycle II increases become 72, 15%. Keyword: learning's activity, picture and picture learning model, Indonesia language.