PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN PRAKTIK PIANIKA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG DI SMP - Sunarni, .; Ghozali, Imam; Kurniawan, Diecky (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan dari penelitian (1) Pendeskripsian proses peningkatan pembelajaran praktik pianika dengan menggunakan model pembelajaran langsung pada siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Pontianak. (2) Pendeskripsian hasil peningkatan Pembelajaran praktik pianika dengan menggunakan model pembelajaran langsung pada siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Pontianak. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif, bentuk penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), sifat penelitian kualitatif.Materi dalam penelitian ini adalah alat musik pianika. Hasil yang didapatkan untuk indikator penerapan pembelajaran pianika disiklus 1 nilai siswa rata-rata 68,83 di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Pada siklus II nilai siswa dalam pembelajaran pianika meningkat menjadi nilai rata-rata 79,66 di atas Kriteria Ketuntasan Minimal. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah disampaikan maka dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil pembelajaran praktik pianika dengan pendekatan model pembelajaran langsung siswa kelas VIII D SMP Negeri 7 Pontianak. dengan hasil baik. Kata Kunci: Pianika, model pembelajaran langsung Abstract: The purpose of the study (1) Descriptions of process improvement pianika practice learning using learning model directly at eighth grade students of SMP Negeri 7 Pontianak. (2) Descriptions of the resulting increase in pianika Practical learning using learning model directly in the eighth grade students of SMP Negeri 7 Pontianak. This research method using descriptive methods, forms of research is the Classroom Action Research (CAR), the nature of qualitative research. The material in this study is a musical instrument pianika. The results obtained for the application of learning indicators pianika cycled 1 average student scores below 68.83 Minimum Criteria for completeness (KKM). In the second cycle students in learning pianika value increased to an average value of 79.66 in the above criteria Minimal completeness. Based on the results of research and discussion that has been submitted, it can be concluded that the increase in the practice of the learning outcomes approach pianika with direct instructional model D eighth grade students of SMP Negeri 7 Pontianak. with good results. Keywords: pianika, direct learning model