STUDENTS’ PROBLEMS IN PARAPHRASING - Khairunnisa, Wahyuni; Y, Y. Gatot Sutapa; ., Surmiyati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini merupakan sebuah studi kasus pada mahasiswa semester tujuh di kelas Seminar on ELT tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam paraphrase, masalah yang dihadapi dalam memparaphrase dan penyebab permasalahan dalam paraphrase. Partisipan penelitian ini berjumlah 13 orang. Data diperoleh dari tes paraphrase, kuesioner and interview. Hasil penelitian menunjukkan 76,92% paraphrase mahasiswa termasuk dalam kategori tidak memuaskan. Dari hasil test ditemukan bahwa 76,92% mahasiswa melakukan kesalahan dalam mengubah susunan ide yang menyiratkan bahwa mereka memiliki masalah dalam mengubah susunan ide, semetara 76,92% responden kuesioner and 80% mahasiswa yang diinterview memilih mengubah kata sebagai masalah mereka dalam paraphrase. Perbedaan hasil dari setiap instrument penelitian disebabkan oleh kurangnya pemahaman mengenai kriteria paraphrase yang baik. Kemudian, kurang menguasai kosakata and pemahaman mengenai paraphrase ditemukan sebagai penyebab dari masalah paraphrase mahasiswa. Kata Kunci: Masalah Paraphrase, Karya Ilmiah Abstract: This is a case study of the seventh semester students in Seminar on ELT class academic year 2013/2014. It was conducted with aims to find out the students ability in paraphrasing, the problems faced in paraphrasing and the causes of the problems in paraphrasing. There were 13 participants in this study. The data were collected from paraphrasing test, questionnaire and interview. The finding of the data analysis showed 76.92% of the students’ ability in paraphrasing qualified in unsatisfactory level. From the test, it was found that 76.92% of the students made mistake in changing the order of ideas, while 76.92% respondents of the questionnaire and 80% of interviewees mentioned changing word as their problem in paraphrasing. The different result of the instruments was caused by the students’ lack of understanding toward the criteria of a good paraphrasing. Furthermore, lack of vocabulary and understanding about paraphrasing discovered as the causes of the students’ problems in paraphrasing. Keywords: Paraphrasing problems, Academic Writing