PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN TIPE JIGSAW DI SEKOLAH DASAR - Iko, Fransisko; Margiyati, K.Y.; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil ketuntasan belajar siswa dalam pembelajaran matematika kelas IV.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif yang berbentuk penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dua siklus. Sampel penelitian ini adalah 18 siswa yang terdiri dari 8 laki-laki dan 10 perempuan pada kelas IV SDN 34 Simpang Hulu. Penelitian ini dilakukan dua siklus. Berdasarkan siklus I diperoleh ketuntasan belajar secara klasikal adalah 16,67%. Sedangkan pada siklus II persentase ketuntasan klasikal sebesar 88,89%. Terjadi peningkatan ketuntasan secara klasikal di penelitian siklus II. Hasil belajar siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan model Jigsaw pada pembelajaran matematika kelas IV SDN 34 Simpang Hulu. Â Kata Kunci : Jigsaw, Peningkatan Hasil Belajar, Matematika Abstract: This study aims to find out the results of a ketuntasan study of students in learning mathematics class IV. The research method used is descriptive in the form class action research (PTK). This research was conducted two cycles. The research sample is 18 students of 8 men and 10 women in a class IV SDN 34 Simpang Hulu. This research was conducted two cycles. Based on cycle I retrieved ketuntasan of classical learning was 16.67. While on cycle II percentage of classical ketuntasan of 88,89. An increase in ketuntasan in classical space research in cycle II. Student learning outcomes can be improved by using the model to the study of mathematics classroom Jigsaw IV SDN 34 Simpang Hulu. Â Keywords: Jigsaw, Improved Learning Results, Mathematics