PENGARUH METODE ROLE PLAYING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN PKN KELAS IV - Wahyudin, Firman; ., Zainuddin; T, Nursyamsiar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai pengaruh metode Role Playing terhadap hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan kelas IV Sekolah Dasar Negeri 01 Kecamatan Selakau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk development studies. Berdasarkan perhitungan statistik dari rata-rata hasilpost-test di kelas kontrol sebesar 67,40dan kelas eksperimen sebesar 77,25 diperoleh thitungsebesar4,602 dan ttabel (? = 5% dan dk = 1,602) ini berarti t hitung> t tabel (4,602>1,602) maka Ha diterima.Berdasarkan perhitungan effect size diperoleh ESsebesar1,83 Hal ini berarti penerapan metode Role Playingmemberikan pengaruh yang cukup besar terhadap tingginya hasil belajar kelasIV SDN 01Kecamatan Selakau. Kata kunci: Pengaruh, Metode Role Playing, Hasil Belajar, Pendidikan Kewarganegaraan. Abstract:.This study aimed to obtain information on the effect of role playing methods to the study of students in civic education fourth grade of SDN 01 Kecamatan selakau. The research method used is the method to shape development experimental studies. based on statistical calculation of the average post-test results of the control class at 67.40 and 77.25 for the experimental classes obtained thitung of 4.602 and ttable (a = 5% and dk = 1.602) mean t hitung> t table then this means that application of role playing method gives a considerable influence on the high learning outcomes to fourth grade of SDN 01 Kecamatan selakau. Keywords:Effects, Method Role Playing,Study Result, civic education