PENGARUH PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TEKNIK MAKE A MATCH TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN IPS PADA KELAS IV SDN - Muliyanto, Rizki; Marli, Suhardi; Margiyati, KY (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan seberapa besar pengaruh penerapan model kooperatif teknik Make A Match dengan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS kelas IV SDN 05 Pontianak Utara. Penelitian ini menggunakan Metode Eksperimen jenis eksperimen semu (quasy eksperiment). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas IV dengan sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV A (kelas eksperimen) dan IV B (kelas kontrol) yang masing-masing kelas berjumlah 34 siswa. Berdsarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata post-test kelas kontrol 58,74 dan rata-rata post test kelas eksperimen 72,06. Hasil uji hipotesis menggunakan t-test (Saparated varian) diperoleh thitung = 2,72 untuk dk 66 dan α=5% diperoleh t tabel sebesar 1,998, yang berarti thitung > ttabel, maka Ha diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa dengan menerapkan model kooperatif teknik Make A Match dengan tidak menerapkan model kooperatif teknik Make A Match. Kata Kunci: Model kooperatif teknik Make A Match, hasil pembelajaran. Abstract: This study aimed to describe how the effect of the application model cooperative Make A Match with the result study of Social Sains Class IV Elementary School 05 North Pontianak. The method used in this study is an experimental method quasy experiment kind. The population in this study were all fourth grade students with a sample grade IVA (experimental class) and IVB (grade control). Each class numbered 34 students. Based on the analysis of data obtained by the average post-test control class 58,74 and the average post-test experimental class 72,06. The results of hypothesis testing using t-test (Separated variants) obtained t = 2,72 for df = 66 and α = 5% was obtained at 1.998, which means>, then Ha accepted. So it can be concluded that there are differences in learning outcomes with the application of model cooperative Make A Match without implementing it. Keyword: Cooperative Learning type Make A Match, result study.