PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN SISWA MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Kusniah, Any; Marli, Suhardi; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Tujuan peneliatian ini adalah mengembangkan perangkat pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam yang bercirikan percobaan untuk meningkatan aktifitas pembelajaran siswa kelas IV SDN 20 Mempawah Hilir. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode yang tepat akan memudahkan pencapaian tujuan yang diinginkan pada saat penelitian berlangsung. Peneliti ingin menggunakan metode deskriptif. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini bersifat kolaborasi, yaitu kolaborasi antara peneliti dengan guru kolaborator (PTK). Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 20 Mempawah Hilir yang beralamat di JL. Raya Sengkubang Kecamatan Mempawah Hilir. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 20 Mempawah Hilir yang berjumlah sebanyakÂ Â 15 orang siswa Hasil penelitian tindakan kelas setelah dilaksanakan pada siklus I dan II mampu meningkatan aktifitas belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam tes akhir siklus I dengan nilai rata-rata kelas 70,60 dan meningkat siklus II menjadi 77,30. Keberhasilan meningkatkan aktifitas belajar siswa dengan metode eksperimen diharapkan dapat memberikan satu alternatif untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Kata kunci : Aktivitas belajar, Metode Eksperimen, Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Abstract: The purpose of this is to develop tools research Natural Sciences learning is characterized by an attempt to improve the learning activities fourth grade students of SDN 20 Mempawah downstream . Research carried out by using appropriate methods to facilitate the achievement of the desired objectives at the time of the study. Researchers want to use a descriptive method. This form of research is Classroom Action Research (CAR). This research is a collaboration, itâ€™s between researchers and teachers collaborators ( TOD ) . This research was conducted in the 20 State Primary School which is located in Lower Mempawah JL. Kingdom Sengkubang District of Mempawah Downstream. Subjects were fourth grade students of Elementary School 20 Mempawah Downstream numbering as many as 15 students a class action after the results of research carried out in cycles I and II can improve student learning activities in the learning of Natural Sciences I with a final test cycle average value of grade 70, 60 and increased cycle II to 77.30. The success improving student learning activities with the experimental method is expected to provide an alternative to improve student learning activities in the learning of Natural Sciences Keywords : Learning activities, Experimental Methods , Natural Sciences Learning.